新闻中心
当前位置: 首页>>新闻中心>>正文
机械工程学院领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究实施方案
2019-09-26  

机械工程学院领导班子

“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究实施方案

为认真贯彻党中央“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议和习近平总书记重要讲话精神,落实“守初心、担使命、找差距、抓落实”主题教育总要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。我院根据学校党委统一部署要求,决定以学院领导班子成员为重点,围绕“以师为尊、为师服务,以生为本、为生尽责”这一主题开展调研活动,为保证调查研究工作成效,特制定具体调研方案如下

一、调研重点

学院着眼查找自身问题和解决实际问题,立足职能职责和当前正在做的事情,经认真研究确定“以师为尊、为师尽责、以生为本、为生尽责” 作为本次开展调研工作的主题,领导班子成员结合分管工作,重点围绕班子和干部队伍建设、人才队伍建设、教育教学改革、服务学生成长成才、省重点实验室建设等工作查找各方面工作差距。

二、调研方式

采取深入基层、深入现场,实地考察、座谈研讨、个别谈话等方式进行,确保调研数据原始化、现场原生态。要深入教学、科研和管理服务一线和师生中间,虚心听取师生员工对校院两级改革发展的意见和建议,切实掌握第一手资料。要在认真学习和广泛调研的基础上,结合平时工作中掌握的已有数据和素材进行综合分析,深入研究和思考,深刻剖析问题,把症结分析透,研究提出切实可行的工作目标、工作思路和工作措施。1015日前,班子成员要撰写形成调研报告。

    三、调研题目

按照学院党委统一部署,班子成员要结合实际,拟定的调研题目如下:

石善革同志的题目:《全面加强班子和干部队伍建设,把“守初心、担使命落到实处》;

  星同志的题目:《解放思想,应对挑战,加强师资队伍建设,努力打造高水平的师资队伍》;

张显栋同志的题目:《以生为本、为生尽责,关注特殊学生群体,全面服务学生成长成才》;

吴卫栋的题目:《找差距、补短板,整合资源,全力推进机械工程博士点建设》;

程俊廷同志的题目:《聚焦问题找差距,全面开创“黑龙江省光学三维测量与检测重点实验室”建设工作新局面》。

四、推动调研成果转化

1.召开调研成果交流会。调研结束后,要认真梳理调研情况,调研中发现的问题及时列入台账,认真进行整改。1021日前,学院领导班子召开调研成果交流会,集体交流调研成果,提出破解难题、推进工作的措施,并集中力量抓好落实。指导组列席会议。要将调研成果汇编成册,总结提炼可复制的典型经验,及时转化为制度措施,同时要把调研中查找的问题和形成的对策建议作为整改的内容和措施。

2.讲好专题党课。学院党委书记要结合学习调研,在全院范围内讲专题党课。党课要结合教育工作实际,突出针对性,学习调研成果,讲学习体会收获,讲运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作存在的差距,讲改进工作的思路措施,讲推动学院高质量发展的办法和路径。111日前完成讲专题党课工作。

五、调研工作总体要求

   (一)加强信息沟通。为及时掌握调研活动进展情况,确保调研取得成效,学院党委将按照上级部署要求,相关人员要及时沟通调研工作开展情况(包括调研主题、调研方式、时间安排、调研地点、主要观点、工作成果等)。

  (二)突出问题导向。调研要坚持当前工作和长远计划相结合,坚持目标导向和问题导向,按照“带着疑惑、明确重点,带着责任、形成思路,带着问题、提出对策”的要求,虚心听取各方意见和建议,查找存在的突出问题及存在的原因,切实把情况吃透、把思路找准、把举措落实,做到“有课题、有日志、有痕迹、有报告”,形成有价值的调研成果。

  (三)实现立行立改。要把学习研讨、调查研究、问题整改有机结合,统筹处理好调查研究与日常工作的关系,力戒形式主义、浅尝辄止,做到“两不误”。领导班子和班子成员要从群众反映强烈的问题中,列出几个最突出、在主题教育期间能够解决的问题,特别是群众最急、最忧、最怨的问题,抓紧整改解决,切实让群众看到变化,见到实效。

               中共黑龙江科技大学

              机械工程学院委员会

              2019年918

上一条:机械工程学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会
下一条:机械工程学院领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨方案