当前位置: 首页>>本科生教育>>理论与实践教学>>正文
激光加工实验室简介
2017-01-18   审核人:

激光加工实验室

 

激光加工实验室成立于2013年,主要面向全校机械类、近机械类及其它工程类本科专业开展教学工作。主要承担着机械设计制造及其自动化、机械工艺技术等专业的《特种加工》和《先进制造技术》等课程的实验教学工作。

本实验室配备了光纤激光切割系统1套(1kW),激光熔覆系统1套,多波长激光微细加工系统1套,六自由度机器人系统1套,还有用于辅助加工的真空系统和检测的光学显微镜各1套。其中本实验室所配置的武汉法利莱GF3015激光切割机采用了龙门移动结构、直线导轨和丝杆传动,交流伺服电机驱动、具有双边吸尘系统、一次性加工范围3m*1.5m,该套系统设计先进合理、结实可靠,设备所有关键元器件均采用国际国内知名品牌产品,系统集成度更高,控制更精准,运行更稳定,除满足一般碳钢板的切割外,还可满足切割不锈钢板、铝合金、铜合金等金属材料。

 针对不同的教学需要,实验室设置了多层次的实验教学模式,主要进行激光切割、激光打孔、激光熔覆和激光微细加工等实验。实验室按开放式实验室进行管理,面向我校全部的本科生和研究生开放,并为社会提供激光加工等的服务。

 

激光切割系统

上一条:模具CAD/CAM实验室简介
下一条:机械综合训练室简介